LayarBerita, Banda Aceh – Pengurusan jenazah pasien berstatus positif atau pun suspect virus corona di Aceh, harus mengikuti ketentuan petunjuk protokol medis yang ditetapkan oleh pemerintah. Hal ini ditetapkan oleh Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh dalam Taushiyah MPU Aceh yang tertuang dalam surat keputusan nomor 3 tahun 2020 tentang penanganan pasien wabah penyakit.

Menurut Kepala Sekretariat MPU Aceh, Murni, pelaksanaan fardhu kifayah terhadap jenazah pasien yang meninggal karena wabah penyakit Covid 19 akan tetap dilakukan selama memungkinkan dan pelaksanaanya harus menyesuaikan dengan petunjuk medis yang ditetapkan pemerintah.

“Semua proses pengurusan jenazah Covid-19 akan ditangani oleh pihak Pemerintah melalui petugas yang ditunjuk. Begitu juga dengan proses pemakamannya, pemerintah yang akan melakukan,” ujar Murni.

Oleh karena itu, lanjut Murni, MPU Aceh meminta Pemerintah Aceh dan pemerintah kabupaten/kota agar menyediakan Alat Pelindung Diri (APD) yang lengkap bagi semua petugas medis. Serta petugas tajhiz mayat dan petugas lainnya yang diberi wewenang untuk mengurus jenazah pasien Covid-19.

“Keluarga pasien dan masyarakat kita harapkan mematuhi seluruh prosedur kesehatan yang telah ditetapkan. Hal ini dilakukan demi kemaslahatan bersama,” ujar Murni.

Selain itu, MPU Aceh juga mengeluarkan fatwa bagi para petugas medis yang menangani pasien virus corona. Fatwa tersebut memberikan kemudahan bagi petugas medis dalam menunaikan kewajiban ibadahnya.

“Bagi tenaga medis yang menangani kasus pasien wabah penyakit Covid 19 yang tidak memenuhi syarat dan rukun shalat dengan sempurna, maka boleh melaksanakan shalat hormat waktu,” terang Murni.[rel]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *