LayarBerita, Jakarta  – Kementerian Agama akan mulai menggelar ujian bagi semua tingkatan madrasah pada 20 Maret 2017 mendatang. Ada empat jenis ujian yaitu: Ujian Madrasah (UM) untuk tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI), Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN), Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN), dan Ujian Nasional (UN) untuk Madrasah Tsanawiyah (Mts) dan Madrasah Aliyah (MA).

Menurut Kasubdit Kurikulum Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Basnang Said, UAMBN MA akan dilaksanakan pada Senin 20 24 Maret 2017. Sedangkan UAMBN MTs akan dilaksanakan pada 17 – 20 April 2017.

Pelaksaaan USBN tahun ini, sambung Basnang adalah kali pertama di madrasah. Meski demikian, madrasah siap melaksanakannya karena belajar dari penyelenggaraan UAMBN sejak tahun 2009.

“USBN tidak asing bagi madrasah, sebab UAMBN persiapannya lebih matang ketimbang USBN,” tukasnya dalam Rakor Persiapan Ujian Madrasah di Bekasi, Kamis (2/3/2017).

Rakor yang diikuti ini menjadi ajang konsultasi para Kepala Bidang (Kabid) Madrasah dan Kabid Pendididkan Islam (Pendis) Kanwil Kemenag Provinsi. Salah satu tema yang muncul adalah terkait kesejahteraan serta pelatihan Proktor yang bertanggungjawab mengendalikan server madrasah dalam teknis penyelenggaraan ujian nasional berbasis komputer (UNBK). Selain itu, Prosedur Operasional Standar (POS) UN dari Kemendikbud yang belum mengakomodir program keagamaan yang ada di Kemenag juga menjadi tema bahasan. [] sumber : kemenag.go.id

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *