Kabupaten Siak - 11 Agustus, 2019

Jamaah 29 Mesjid dan Mushalla Meriahkan Pawai Takbir Idul Adha. 

LayarBerita, Siak – Ribuan masyarakat Siak, tumpah ruah untuk menyemarakkan malam pawai takbir menyambut Hari Idul Adha 1440 Hijriah. Peserta pawai dilepas langsung oleh Bupati Siak Alfedri yang didampingi pimpinan DPRD Siak di Jalan Raja Kecik depan Komplek Kediaman Abdi Praja, Sabtu (10/8/2019) malam.
Saat melepas pawai, Alfedri mengatakan kegiatan tersebut merupakan rutinitas yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Siak. Pawai takbir yang setiap tahun dilaksanakan tersebut, diharapkan bisa terus berjalan sebagai sarana syiar islam.
“Takbir keliling ini tidak hanya sebagai syiar agama saja, melainkan juga menjadi bagian dari kebudayaan yang harus dilestarikan oleh masyarakat,” ujarnya.
Selain membawa obor, pawai dimeriahkan dengan iring-iringan mobil hias berupa replika ka’bah dan mesjid.  Sepanjang rute pawai, takbir pun dikumandangkan dengan pengeras suara. Masyarakat pun turut mengabadikan momen tersebut dengan ponsel genggam.
Seperti tahun sebelumnya  rute pawai takbir hari raya kurban  tahun ini, dimulai dari depan kediaman Bupati Siak menuju Jalan Sutomo, dan berakhir di depan Masjid Al Fatah.
Menurut Kabag Kesra Setda Kabupaten Siak Rojali, pawai tersebut  terdiri dari 29 mesjid dan mushola. Kemudian pihaknya akan melakukan penilaian dan pemenang akan diumumkan pada shalat ied di Lapangan Tugu.
Sementara untuk Shalat Idul Adha akan dipusatkan di Lapangan Tugu depan Istana Siak.  Sementara Bupati Siak Alfedri beserta istri mengikuti Shalat ied dengan masyarakat Kecamatan Perawang. [Abb]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *